超輕錶款的「有所不為」
Dec 1, 2023
月前MING推出了「應該」是市面上最輕的腕錶LW.01,錶頭的重量只有8.8克——「應該」是品牌官方自己的用詞,除了在公正性上保留了一點餘地之外,作為一種行銷話術的幽默感也不錯。錶款本身的技術成就以及對「輕薄」的詮釋都相當有意思,相關介紹已經有許多國外媒體都解釋得很詳細了,這裡不再贅述。在閱讀這些資料時我有幾個感想。首先不只一篇文章在進入主題之前都稍微虧了一下近十年來錶界的超薄競賽;挑戰世界最薄固然是製錶工業精益求精的表現,但由此也衍生出不少對於美學、實用性乃至於「手錶的定義」的討論,而這些討論在RICHARD MILLE發表UP-01時差不多達到了高峰。
事實上我認為追求超輕跟一味地想把錶做薄存在著類似的弔詭;就機能性而言,穿戴式物件的確是應該儘可能地消除它的存在感,愈輕愈薄愈好,但以高級錶作為一種裝飾性的奢侈品牌來說,存在感太低某種程度上也會減損它的價值感——簡單來說就是「戴起來感覺很廉價」,因此一定的體積和重量感仍然是有其必要的,從這個角度來看「最輕」或「最薄」的命題一開始就不應該無限上綱,更遑論某些會損及錶款美觀的極端工程了。
再來是這款的錶殼堅持使用金屬的部分。Ming自己在談到錶殼素材時提到他嘗試過卻也「為了技術和美學上的理由」放棄了3D列印以及碳纖維複合材質,相對地堅持採用金屬則是想要保留金屬特有的質感和溫度(這裡的溫度不是什麼文青形容詞,而是真的在講熱傳導)。金屬作為高級錶外裝素材的優點很多,不論就機械性能還是情感而言都是如此,Ming在這裡提到了質感和溫度,不過在我看來他想講的就是一種「金屬的正義」:高級錶就是應該要用金屬來做。
手錶玩家中應該不少人都存有「金屬本位主義」,前一陣子才碰到一位錶店店員說他原則上不推薦碳纖維的錶給客人,因為對他來說這種材質跟塑膠沒什麼兩樣;之前我也在這裡談過某些碳纖複合材質裡的樹脂都快比碳還多了的問題,某種程度上跟那位店員的論調也差不多(雖然我不敢像他講得那麼狠)。在訴求輕量化的前提下導入碳纖維之類的高科技材質已然是現今製錶業的常識了,LW.01刻意拒絕採用的理由恐怕是感性大於理性——事實上類似的結構如果換成碳纖來做的話重量應該會小於8.8克(即便可能會導致「技術和美學上」的問題),但最終他仍然決定要用金屬,這種固執反映在這款以「(應該)市售最輕」作為行銷買點的手錶中別有一種矛盾。
超薄大戰近期看來似乎是暫時告一段落了,接下來這條戰線或許會往超輕的方向延伸。MING的LW.01立下了一個極高的標準,未來的挑戰者恐怕得相當努力才能超越,不過紀錄就是用來打破的,看過了十年的超薄大戰我們應該都有這種體會,看待這支超輕錶款,除了讚嘆它的成就、鑽研背後的技術之外,或許我們也應該想想主事者在打造它的過程中展現出什麼樣的原則。
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