面盤數字二三事
Mar 6, 2017
前幾週去看了HENRY MOSER今年(2017)在S.I.H.H.上發表的新錶。因為之前人沒去日內瓦,所以直到這個時候才實際摸到實錶,今年的新款不少(以他們家這樣的小廠來說),除了像起司錶這種超話題款之外還有一些既有的經典款也推出了改款;其中MOSER最著名的Perpetual One這次新出了無logo的Purity版本,無logo的設計當然是很酷,不過還有一個我很在意的點是這款修改了Perpetual One的大型日期,視窗的上下加入了弧度,數字字型也重新設計過。老實說原本Perpetual One的日期,功能很強大自然是不用說的,不過設計本身實在是有點無聊,視窗的形狀和數字都太制式了,就像開Office Word直接用新細明體一樣,有點白璧之玷的可惜,這次一改總算是將這一塊的完成度拉到了整支錶該有的水準。
最近對手錶面盤上的數字有了些興趣,順手做了點功課,發現了一些有意思的小事。起因是某次寫到朗格的日期永遠是25號這件事。細心一點人可能有注意到,在朗格的公關圖中錶款的日期幾乎都是25號這一天,之所以如此是因為當年品牌重新上市的發表會是辦在1994年10月24日,當時他們希望隔天見報的錶款照片正好就是當天的日期,所以現場發的公關圖一率都設在25,從此以後這就成了一個慣例持續沿用到今天。這是個很有趣的傳統,不過中間還要加入一個但書,那就是只有視窗型的日期才遵守這個慣例,指針式的則未必,因為在拍照的時候面盤上的每根指針要指在哪裡考量的是畫面的均衡,像這種故事性的彩蛋在這裡相對就不是優先要滿足的了。
隨便瀏覽各家品牌的公關圖,你會發現大部分的牌子都有偏好的日期數字,比如說勞力士(含帝舵)是28,OMEGA是8,SEIKO是6,百年靈是12,諸如此類。我是前幾年在朗格的紀錄片中才第一次知道他們家選擇25的典故的,一但知道了他們這麼做是有理由的以後,自然會聯想到其他家選擇那些數字是不是也有甚麼道理,於是乎我就做了一些搜尋。
首先我找到的是勞力士,據說他們用28的原因是2和8這兩個數字的「形狀」放在視窗中剛好可以填滿整個方框,是視覺上最飽滿的組合,因此他們所有的公關圖日期都一概設在28(同樣地,指針式的不在此限)。勞力士之後其他品牌的搜尋就不太順利了,畢竟這是一個很瑣碎的枝微末節,除了像勞力士這種牌子什麼芝麻蒜皮的小事都能拿出來討論之外,其他牌子的這些事未必會有人關心,不過舉一反三,從勞力士的邏輯去類比的話有些牌子的選擇理由大概可以猜得出來,比如說OMEGA的8或是精工的6應該也是因為數字本身的形狀充實,放在視窗中很勻稱所以才入選;當然這幾家的只是我的猜想,或許他們還有其他的考量也未可知,不過我是試過用創辦人的生日之類的關鍵字下去搜尋還是理不出個頭緒,所以這裡姑且就先這麼假設了。
提到手錶上的數字這兩年還有一個很好的例子是愛馬仕,他們家2015年新出的Slim系列另外請來了法國的平面設計師Philippe Apeloig為錶款設計了一套數字。坦白說一開始我對這套數字沒什麼特別感覺,只覺得它就是一個包浩斯式的設計,很好看,但也僅止於此。不過最近剛寫了一篇介紹這個系列的文章,直到這次我才發現Apeloig設計的這套數字實在是很妙,某個程度上幾乎可以說是專為鐘錶面盤設計的。