2017 S.I.H.H.快閃回顧
Jan 24, 2017
同樣是AP,今年改款的皇家橡樹計時款以雙色面為主題,賣相相當好。自從去年Daytona改款以來我就隱隱約約有一種預感雙色面會在接下來幾年大流行,而這次的RO計時款姑且就算是一個例子;坦白說看過今年S.I.H.H.的新錶,能夠佐證我這個預測的例子並不太多,不過我對這點仍然抱有信心(說不定其實是希望),且看到Baselworld的時候會不會證實(或是打臉)我的說法吧。
今年有幾支新錶是我看了真的會想買的。一支是IWC的達文西40mm,我猜有人可能會對它的Sellita機芯有意見,不過撇開這點它的時標、刻度這些外裝部分真的設計得很細膩;另一款是積家的新版Master Control,之前的Control改來改去我總是覺得有一種說不出來的怪(不夠大氣?),不過這次的面盤我就覺得很好看,只是鏤空指針就沒那麼喜歡了;伯爵的Altiplano 60週年紀念款也不錯,老實說Altiplano就那個樣,不過這次的幾個面盤顏色那種復古感覺著實為它加分不少。
沛納海今年推出的LAB-ID號稱50年不用洗油,不過老實說我個人對這個還是有所保留。從OMEGA到雅典,過去二十年來有好幾間錶廠都研發過號稱免洗油的機芯,只是有的在幾年後默默地把說詞從「永久」改成了「長期」,有的產量少到根本不會有人去檢證,所以久了以後市場對這個也愈來愈冷感了。沛納海這次的50年喊得算是很巧妙,有話題性,不過又不至於像「永遠免洗油」那麼誇張,只是它實際上到底能撐多久,我希望2067年的時候大家能認真回來檢視。
高階複雜功能比想像中的來得多,原本以為壞景氣會壓著大家不敢出大錶的,不過意外地還是有不少怪物等級的新款。說穿了營造出這種氛圍的主要是VC(而不是卡地亞或是積家),這次他們家又是大自鳴又是大複雜天文功能的搞得好像又在做週年紀念似的,把一般人家好幾年份的額度一次都用完了,另外GF的大自鳴也有炒熱氣氛的作用,畢竟他家以前除了陀飛輪很少做其他複雜功能,只是你也大自鳴我也大自鳴,搞得這種功能好像很好做似的(笑)。
樓上的那幾支是真的很複雜的複雜功能,不過如果要說我個人喜歡的複雜功能的話,F. P. JOURNE的Vagabondage III和雅典的帆船計時碼錶我覺得最好玩。第一眼看到Vagabondage III、還沒搞清楚它那幾個數字盤是在幹什麼的的時候我還不太喜歡,覺得二代的對稱格局比較好看,不過一旦知道它下面兩個視窗是跳秒以後就沒話講了,超帥;今年美洲杯又要開賽了,相關的聯名錶款不少,不過雅典這款在倒數計時結束後會接著正數計時還是最厲害,只是我一直記得這功能以前好像有人做過,但怎麼想都想不起來。
最後今年還有幾個小意外。AP的皇家橡樹黑陶瓷萬年曆我意外地還滿喜歡的,基本上我不太喜歡陶瓷或是PVD的有色錶殼(純粹個人偏好),不過這次這款真的很好看,也許跟連鍊帶也整個都做成黑色的有關。卡地亞的Drive原本我也沒特別喜歡,總覺得它錶面的四個角落給我一種空空的感覺,不過今年的手上鏈超薄款卻出乎意料地對我的胃口,小型化(38mm)和薄型化有效地讓整支錶變得更緊實,也更精緻了。