把錶殼鍊帶做好,很難嗎?

Oct 6, 2016

CT60出的都是基本款,既然機芯不複雜的話外裝自然得多下點功夫,相對地LV這些年的新款在複雜功能上引起了不少話題,但其實他們在外裝上的用力之深也不應該被忽略。

Richemont Group在上週中秋節前夕發表了他們年度股東大會的報告,簡單來說,嗯,不太妙,不過差不多也就是年初以來我們不斷預言的那種不妙法,老實說也不太意外(詳細的報告內容可以上Richemont的官網看,除此之外Timezone.com和Hodinkee也有做分析)。面對這波不景氣,不少高階品牌都在今年使出了破盤價的不鏽鋼運動錶這招,針對這點不少媒體都做過分析評論,我自己也寫過好幾篇文章,這裡就不贅述了,這次之所以會拿這個做開場是因為在這一批破盤的不鏽鋼錶當中有一款最近引起了我的注意。

引起我注意的地方是它的鍊帶。很慚愧,距離這款發表已經有一段時間了,不過我直到上週才注意到這點,那就是它鍊節和鍊節之間的固定不是用鎖螺絲的,而是採用比較簡單的針芯形式。這裡我並沒有覺得鎖螺絲的就一定比針芯的好,只是一般來說鎖螺絲的成本多半會比較高,理論上強度也比較好,重點是現在有很多十幾萬價位的品牌都紛紛改用螺絲來固定鍊帶了,以這次我舉例的品牌同價位的產品來說還在用針芯多少有點意外,不巧的又是這款剛好屬於所謂的超值錶款,所以這個新發現自然就會讓我聯想到錶廠是為了省成本才不用螺絲的。

發現這種事情心裡難免會有疙瘩,不過我想想覺得不太踏實,所以就又回頭去把同品牌以前出過的鍊帶款調出來看,這才發現原來他們家過去的鍊帶就都是用針芯固定的,即便是貴金屬款式也不例外,並沒有為了超值款另外cost down這回事,之前這種想法原來是錯怪人家了(更慚愧了)。話說回來,不看品質或成本,針芯式的質感上的確是比鎖螺絲的稍遜一籌,舉例中這款細看時甚至可以發現每個鍊節中針芯打進去的深淺不一,以這家品牌的位階來說實在是不太相稱。

這件事讓我聯想到我在這兩年另外兩個新款上的發現,一個是TIFFANY的CT60,一個是LV的Fifty Five。這兩家最近做的錶著實引起了不少注目,只是另一方面外邊對他們非專業鐘錶品牌的身分也難免會有所質疑,不過在我實際去店上摸過這兩款以後卻是大為驚豔,因為這兩款的外裝都不好做,CT60的鍊帶切面相當繁複,Fifty Five錶殼側面的線條也極其微妙,要精確地成型難度頗高,然而這兩家卻都做得意外地好,完全打破了我們對非專業鐘錶品牌的成見。

當然如果仔細想想就會理解這兩家外裝做得好是其來有自,金屬的加工成型原本就是TIFFANY這間珠寶老牌強項,而LV旗下也有寶格麗收購的錶殼廠、鍊帶廠,理論上兩家都具備相關的know-how,只是放眼近年的整個市場,中價位、甚至是部分低價位品牌外裝加工的品質時不時都有令人跌破眼鏡的高水準,拜製錶業整體代工技術的提升,現在即便是定價不高的小牌子,只要有心、而且願意犧牲若干利潤,就有可能做出越級的表現,接下來我們評價外裝加工的氛圍可能不再是「給這些做得好的牌子拍拍手」,而是要問問那些還做不好的牌子是為什麼做不到了。 當然,在這之前最重要的還是買錶人要養成鑑別的眼光,老實說我認爲外裝品質是現今買錶人最不懂得分辨的一環,也正因為如此錶廠才有可能存在怠惰的空間,唯有知道該要求什麼的消費者才是督促品牌最強大的壓力,尤其是在製錶業的資源如此豐富、世道又如此險惡的狀況下,再不好好做錶的牌子哪天被淘汰掉了也怪不得別人了。