視覺複雜的腕錶工程

Sep 9, 2015

芝柏三金橋腕錶

對於複雜腕錶的定義,每個品牌都不同,當然,消費者的認定更大大不同。回想在1990年初開始觀賞腕錶藝術開始,對於傳統品牌的製錶哲學,總是有著無限的讚嘆。對於如我一般層級的消費者,大多可以從大三針到計時碼錶產品,如數家珍般的與同是愛錶人的朋友一起討論,說起來是開心的,因為如果只是產品,它們是簡單不過的傳統時計。
 
到了1990年的中期,開始有獨立製錶師的品牌進入台灣市場,那時台灣頂級消費者客層買錶的氣勢,著實是讓品牌商張大嘴巴的,因為除了一般的金錶或是珠寶鑽錶外,對於,當年所謂的大複雜功能,如萬年曆、雙追針、三問、陀飛輪、等時日落……可是讓那些有錢的收藏消費者足群,找到收藏腕錶的另一個春天,也從那時候開始,我不斷去搜尋更多的資料來配合自己收藏的概念及論點……
 
芝柏三金橋腕錶的金橋特寫


印象中,1990年中期開始,芝柏表GIRARD-PERREGAUX便是將其品牌複雜錶推廣到最高峰了,那年,光是與朋友討論“三金橋陀飛輪”的話題,便不下數百次了,很多人都問我,它們算是複雜件嗎?當然,只是外觀看起來就那三個金橋在錶盤上,很多人都會認為,這不算是複雜件吧。其實,這個腕錶作品困難處在於,必須將過去那懷錶年代的三金橋轉型為腕錶上的三金橋,雖然在擒縱上沒有將過去那衝擊式天文台擒縱給帶過去,但整體來看,也算是完美了,且在設計及加工上,品牌可是花了不少人工在上頭的。後來,金橋不單只有陀飛輪,同時它們加入了更複雜的功能如, 萬年曆、雙追針、三問、陀飛輪……都給加入,但老實說,我始終還是喜歡單純的三金橋陀飛輪腕錶,理由是:直覺式的協調美感!若是收藏芝柏表GIRARD-PERREGAUX,這樣的複雜腕錶是值得收藏把玩的,因為從內到外看到的,非常不簡單啊!!

HUBLOT宇舶的LeFerrari 50日動能腕錶


對於複雜錶的定義來看,已經不若在上世紀末期的概念了,這麼說吧,在1990年要結束之時,那時的傳統腕錶功能定義,已經無法滿足瑞士品牌的追求目標了,那時開始利用金屬的複合材質及PVD(DLC)技術,但這類產品當年還只是個概念,技術上也不夠純熟,那年有人還告訴我,這種產品到底有誰會買?確實,當年我也認為,那些有錢的買家大多是年紀稍長的經營者或是專業人士,這是跳脫了傳統,也就是新的藝術價值,這是值得探討的題目。時光回到現在的2015年今日,如果當你見到HUBLOT推出的LeFerrari 50日動能腕錶或是Antikythera安提基瑟拉腕錶,這些便是我前面所說的技術大成者,它們外在看起來都非常的複雜,與其說它們是腕錶,不如說是個“專業機械儀器”來得恰當。

HUBLOT宇舶的Antikythera安提基瑟拉腕錶


這些年由於電腦與製錶工業的結合,它們可以計算出更精確的齒輪運行,當然,配合高精密度的機械加工下,可以製造出更細微的衛星齒輪,不過,前提是金屬材質的加工鍍膜技術也必須要與時並進,這些環節缺一不可,要知道一個重點,不是品牌做不做的出來大複雜腕錶,而是可不可以經的起正常的運行使用,這點才是身為消費者的你們要關心的重點啊……