Baselworld 2015補遺

Apr 13, 2015

ORIS Divers Sixty-Five的規格普通,錶圈是鋁製的內圈,防水也只到100米,不過以它1,750瑞郎的價位來說我認為都無可厚非,倒是錶鏡還是藍寶石水晶的。
前幾回的錶展瀏覽講的都是些不得不談的大事件,這次想再補上幾個可能沒那麼頭條、但我個人很有興趣的新款。一個是ORIS。去年ORIS憑著自製機芯博得了不少話題,雖然這枚有點出人意表的新機芯在策略上有不少值得討論的點,不過論產品本身我個人認為它不能說是一枚多有趣的機芯,而且某個程度上我覺得對ORIS這一型的錶廠來說,設計和外裝品質才是真正決勝的戰場。而今年他們家在設計上倒是拿出了一些有意思的新作。
 
首先是Divers Sixty-Five。過去已經炒了五六年的復古潮流ORIS始終沒有淌下去;其實我不太確定以他們家的消費層復古款式是不是真的那麼好賣,因為我認為這一類的商品是在中價位這個區間最有吸引力,而不是像ORIS這樣的入門價位,不過眼看著天梭、浪琴、HAMILTON或是SEIKO都推出了復刻純度相當高的產品,作為同區間的一方霸主,ORIS不可能沒思考過發展這類錶款,而今年的這款Divers Sixty-Five正是他們對這塊市場的回應。以復古的程度來說ORIS的這款相當道地,面盤上的數字樣式是1960年代常常出現、至今卻少有人復刻的元素,而dome式的錶鏡和泡泡背也做得很到位,不會有那種要古不古的半調子,而且整體的平衡感很好,稱得上是近年復刻錶款中的佳作,而這次ORIS一出手就拿出了這等強打,未來會怎麼經營這條產線我個人是很感興趣。
 
另一個吸引到我注意的是新版的Williams F1系列。老實說過去ORIS的設計功力不能說是很高,吸引人的要素並不到亮眼的程度,細節和整體的完成度有時也差強人意,某個程度上這也是這個價位的品牌共通的問題。不過今年的Williams卻展現出過去ORIS少見的洗練感覺;一方面它沿用了不少過去系列的元素,但新版卻將它們修整得更清爽,整體的完成度也更好,頗有PORSCHE DESIGN或是Magali Metrailler剛到BALL WATCH時的感覺。回想起來其實去年的Big Crown ProPilot就已經有點這種印象了,這次的新Williams說來是在同一個風格下的產物,感覺上品牌應該是導入了新的設計體系(人事?)。總和來說今年的ORIS在新舊兩個方向的設計都做出了令人驚艷的表現,一方面自製機芯也持續發展,過去他們家在銷售上的實績是有目共睹了,未來品牌的產品價值能不能再更上一層樓,現在或許正處在一個關鍵時期。 
 
ORIS Williams錶耳從可動式的改成固定式的,包含嵌入式錶圈在內,整體有種一體成型的印象。錶冠上方的缺口底下露出的WILLIAMS字樣是個相當討喜的細節。

今年各家品牌的新推系列當中,愛馬仕的Slim d’HERMES也是我很感興趣的一家。這個新殼乍看之下只覺得就是安全牌而已,不過那錶耳卻是愈看愈有味道,從耳身末端長出來的一小段「假軸心」,不至於太誇張地為錶款增加了一個特徵,同時也暗示了品牌皮件、馬具的DNA,的確是相當高段的設計;新規的數字也很好看,而且像這樣特地為一個手錶系列設計一套字型對愛馬仕來說並不算大費周章,以他們家推出產品的模式,這套字型未來極有可能運用在其他產品上,尤其數字屬於很中立的設計元素,不論是做成織品的印花還是裝飾性的金件都行得通,說起來其實很划算。隨著新系列一起發表的新機芯也有意思,這兩年新推出的微型自動盤機芯真的是多得有點驚人了,甚至《Chronos Japan》在三月號都另外做了一個小特集來討論(不過我覺得那個特集做得不夠好,別的不說現在再來做的話可以累積到更多有趣的新產品),這中間透露出的產品面(微型自動盤上鍊效率的提升)和市場面(薄型化、強調機芯板路的露出)上的變化其實都有值得探討之處,如果再扯上環型自動盤的話會是一個更大的題目。  

愛馬仕要講一個新系列的設計原本應該要選基本款的,不過這一批的新款當中個人覺得還是萬年曆最能展現出新系列的設計邏輯。新系列一推出的款式就不少,除了小三針和複雜功能,彩繪面盤的工藝款式也有出在這上頭。