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Mar 30, 2015
(承前)今年錶展有好多十週年紀念;當然,錶界年年都有人在過生日(甚至有人年年都在過生日),不過我強調的是十週年,意思就是十年前的2005年發生了很多大事,寶璣的Tradition、HUBLOT的Big Bang、BELL & ROSS的BR系列都是在那一年推出的,回顧起來還真是熱鬧的一年。如今這幾個錶款都已經卓然成家了,不過我倒是有點好奇這幾家一開始就預期到有這樣的結果嗎?Tradition我認為沒有,事實上這個系列十年間算是動得很慢的,扣掉改尺寸、換材質這一類的改款基本上也只有手動、自動、陀飛輪和兩地時間幾種,加上今年的三問陀飛輪和雙擒縱計時碼錶看起來才比較豐富些,而且都是高價款式,說起來不算是個營利的產品線,不過純粹就錶論錶的確是一代傑作,有心經營收藏的玩家應該都會把它列入must buy,從這點來看它這十年的成就是很高層次的。
BR我也覺得有點意外的成分,它的設計固然是別開生面,但能不能獲得市場的正面回饋在當時卻是誰也說不準,君不見即使是沛納海也蹲了幾年才真正熱起來,而起BELL & ROSS當年的規模要是沒在兩三年之內炒起來的話恐怕也後繼無力了,所幸他們一推出就爆紅,讓品牌一開始就站穩了腳步,也才得以有後續一連串的發展。
只有Big Bang是我認為打從一開始就極具野心的一作;當然這跟操盤的是Jean-Claude Biver也有關係,只要是他出手的外邊一定都覺得深謀遠慮,但事實上Big Bang也的確是一個很有潛力的設計。風格上不可否認地在當時是有點冒險,不過沒有風險獲致的成功原本也就有限,說它有潛力指的是複合材質的部分。這一點其實是最近看豪雅的同好網站《Calibre 11》在討論Biver為豪雅設計的Carrera Heuer-01,看了裡面文章提到我才想通的。複合材質過去我只覺得它就是一個話題性,老實說並不特別感興趣,不過這次看了他們討論我才想到,這種外裝結構在發展產品線有個很大的優勢就是改款容易。以往一支錶錶要改款,能動的就那幾個地方,材質和顏色的選擇也有限,但Big Bang將一支錶的分件拆得更細,隨便換掉其中一個部位看起來就像一支新錶,這樣用相對較低的成本、在很短的時間內就可以打造出一整個可觀的產品群,消費者也比較不會覺得無聊,對高級錶市場來說實在是一個很厲害(或者說是很邪惡?)的發明。因為有這樣的認知,所以我認為Biver一開始就對Big Bang寄與厚望;當然其中不乏賭一把的成分,但重點是他已經準備好如果第一把就贏了的話往後要怎麼繼續贏下去。
不過今年這幾家在過十歲生日的,個人最喜歡的還是寶璣的幾款Tradition,甚至一款三問陀飛輪、一款雙擒縱計時碼錶,在看完影片以後一股衝動湧上來就想說今年的最佳問錶和最佳計時碼錶乾脆直接都頒給他們算了。有趣的是像它三問錶的那種奇形怪狀的音簧,如果出在其他錶上的話我一定會嫌它醜,但既然是出在Tradition上的話就好像怎樣都可以接受了,這麼說來所謂的復古工業風格還真是無所不包啊。(待續)