找尋看不到的另一面相

Jan 5, 2015

品牌創立1830年來自於La Chaux-de-Fonds的Stauffer, Son & Co.

這是來自於40年代的高品質手上鍊腕錶,如果你們仔細看,這同時也是一只很簡單不過的一枚小三針手上鍊腕錶,但雖如此,它的內在可就不簡單了,也不是說它有多高級,只是認為這類的腕錶,應該知道的沒有幾個人,其實,也因此它的作品一直被後人遺忘,不過今日在日本收藏家好朋友,在網站披露出這一個照片訊息,藉此與大家一同分享它的趣味所在;確實,這是非常少數人才知道的好錶,藉此與大家一起分享趣味所在.

當你購買一只腕錶,很可能直覺性的,你會選擇錶盤上的品牌,做為自己想為此付款的理由,這種反應非常正確,同時這是每一個人都會做的直覺性選擇,但如我的做法中,還會再要求了解看到裝置於錶殼內的機芯是什麼?只因為就算是知名品牌或是不具名的品牌,我都會想了解它裝置著什麼機芯在內,很多時候,我們可以意外的發現一些現今品牌不會說的過往軼聞,如同這回你們所看到照片上的腕錶,品牌是創立於1830年來自於 La Chaux-de-Fonds的Stauffer, Son & Co.  這是一家很有名的錶廠,同時過去也推出許多特別且深度的產品。
Stauffer, Son & Co.的年度生產數量已達成60,000 pcs

在1895年時,由英國鐘錶研究指出,Stauffer, Son & Co. 它們的年度生產數量已達成60,000 pcs,當然,這期間開始,也有許多鐘錶品牌與其展開合作的模式,其中最出名的就是萬國表IWC (International Watch Company),當時合作的模式大多以機芯採購或是修改為主,例如許多錶迷都知道,IWC最著名的懷錶機芯Cal.57或是Cal.64便是一例,同時間在Stauffer, Son & Co. 也同時使用這組懷錶機芯,組裝成品販售;當然這組機芯在上世紀初也為IWC奠定良好的市場基礎,很多人不知道IWC本身自己是沒有開發過任何計時碼錶機芯的,我記得在2007年才推出屬於真正自己的"計時機芯"呢!其實,這不是最重要,回歸照片上的手錶,這些腕錶當時發行的地區除了歐洲瑞士、英國、美國外,我想很多收藏家要找到它,確實也是不容易的。

最後期的Stauffer, Son & Co. 幾經轉變,在1928年品牌名稱也改為: PEERLESS / Stauffer & Co.自1973年從"Stauffer Fils & Cie,La Chaux-de-Fonds (Suisse)"後由瑞士Atlas Montres SA買下並改名為 Atlas Watch Co.最後於1986年確定品牌登記於瑞士Morges St-Jean.只能說品牌是沒有真的結束,但事實上,也不再出現於市場倒是真的,這些年要找尋這類藏錶是非常的困難,原因不外乎,存在的良品非常少,且市場行情價格也昂貴了不少,與其找尋PEERLESS / Stauffer & Co.的存品,我大多會建議購買IWC的懷錶或是腕錶來替代,因為它們的品質都是一等一的好,可以放心的把玩。
從機芯依稀見到鐘錶發展軌跡脈絡

如果你仔細的看機芯,我也發現了它與 Eterna的Cal.852 很像,這些種種,我們可以看到過去鐘錶發展的軌跡,當然也可看到與積家JLC的Cal.469編排都類似,這些只能說是商業往來的祕密,當然,它們不會完全的相同,但我相信它們彼此是有著合作關係的,這就是早期的瑞士傳統鐘錶產業,這樣的手錶,我相信也認為愛錶的你們應該會喜歡,有機會你們見到它,不妨買來玩玩...

PEERLESS / Stauffer & Co腕錶照片由日本古董錶機芯專頁: Vintgae watch movement / NAKAHIRO San 熱情分享。