你戴錶有禮貌嗎?

Mar 4, 2013

伯爵的超薄錶幾乎已經可以說是dressing watch了,不過以最嚴格的標準來檢視的話錶帶似乎還是不夠正式。

1月號的《Chronos Japan》上頭的連載漫畫這次講的是錶帶,編輯採訪了銀座一間訂製皮錶帶的工坊和東京近郊的一間鍊帶加工廠,不過我最感興趣的反而是其中有一塊小小的鐘錶小常識。根據我的經驗,日本人的常識到了我們這邊常常都成了知識了,這次讀這塊也算上了一課。 

這則鐘錶常識講的是腕錶皮帶的樣式和場合之間的關係。場合基本上就是正式和休閒,樣式的話有分成形狀、材質、厚度和縫線四種;形狀的部份,正式的皮帶尾端要收尖,文章中舉的例子是從20mm的錶帶寬度收到18mm,休閒的皮帶則是頭尾等寬,末端直接包成圓頭就可以了。素材的部份應該都是鱷魚皮,不過依據選擇的部位不同,正式的是所謂的「竹斑」,整條錶帶上的皮紋都是橫紋,休閒的則是「丸斑」,錶帶是由不規則的圓形紋路拼成的。厚度的部份不難想像,正式的比較薄,休閒的比較厚,不過它的厚是把那種中間有凸起一段的都算進去了。最後縫線的部份,正式的皮帶表面看不到縫線,休閒的則允許縫線車在左右兩邊。
 
讀完這塊還滿慚愧的,以前我只認為,相對於鍊帶、帆布帶或是橡膠帶,只要是皮帶就已經算正式的了,充其量把軍錶常用的牛皮、側邊不封蠟的歸到休閒,除此之外的一概說是dressing watch,看了這篇覺得自己像個野人似的。當然我也知道現在大部份的錶廠根本沒那麼講究,照這種標準的話有一大半品牌根本沒出過正式的款式,不過偶爾學學這種像是禮節一樣的常識也滿有趣的。
芝柏的1966是目前市面上少數將無縫線錶帶作為標準款式的dressing watch。

只是有些規矩以現今市場上流行的風格來說實在是有點為難,像是以前我還讀過,戴錶的時候應該要戴在腕骨的前端,也就是比較靠近手掌的位置,這樣的規矩應該是考量到穿襯衫的時候看錶袖子不用挽太高,但是以現在平均40mm左右的錶徑來說戴在這個位置真的很卡,我常戴的SEIKO 6R15才36mm就常常把我的手背刮得紅通通了,再大下去的話手腕的活動根本會有問題。 

年前我寫過一篇稿子,裡頭得對dressing watch下幾個定義,其中我說dressing watch必須要能夠自然地收在襯衫袖口裡頭;以我認知的西裝禮儀來說我仍然認為這點沒錯,只是現在稍微大一點、厚一點的錶碰到比較合身的襯衫幾乎都沒辦法符合這個標準,要嘛就得把袖口的扣子往外扣一顆,不然就要訂做一件左手袖口比較寬的襯衫了(有些訂製西裝的老師傅真的會這麼作)。 
 
其實禮儀這種事是因時制宜的,硬要把自己塞進三十年前設下的框框也滿不通人情的,不過我認為學會了這些規矩,平常儘可穿戴得舒服就好,一旦真的碰到大場面的時候就行禮如儀,做個讓人無可挑剔的紳士,不是更配得上高級錶的「高級」嗎。