拿掉品牌是一種自信 H. MOSER & CIE 亨利慕時 疾速者萬年曆腕錶

Dec 6, 2024

亨利慕時Streamliner Perpetual Calendar疾速者萬年曆腕錶/直徑42.3mm不鏽鋼錶殼/時間指示、日期窗、萬年曆、動力儲存顯示/HMC 812手動上鍊機芯,動力儲存最少168小時/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水120米

我想整個高級手錶產業裡,沒有一個品牌會想要把自家品牌名稱從面盤上拿掉,畢竟,那是代表價值識別跟一些抽象意義的最重要元素,但獨獨只有 亨利慕時 H.MOSER &CIE(簡稱MOSER)幹了這件事,而且它居然還一直做下去,變成它旗下一個獨特設計。

MOSER的作法不是每個藏家都喜歡,卻挺深得我心。

還記得前一波(還是前幾波,太多波了)時尚潮流裡,很多高奢品牌不斷推出著標配大型Logo的單品,而且尺寸之大,是深怕路上每個人不知道他有錢的大,或許是社群推波下的認同感,也可能是初嚐奢華的炫耀性,讓我看了有點倒彈三步,還好,近年所謂「老錢風」的設計回歸,讓大家不再只是盲目的追求一個Logo,而是開始重視產品製作的品質與美感,也恰好與MOSER這樣No Name的設計不謀而合。

當MOSER推出疾速者Streamliner之後,更讓我覺得,有沒有Logo這件事對MOSER來說,根本一點都不是問題,因為它兼顧了獨特的外型、獨立製錶應有的高階製作質感,

MOSER從2015年開始推出沒有LOGO的款式,我當時一看到,雖然有些吃驚,但想想,他們過去在2002年品牌重生時所推出的第一款複雜功能,也就是看不出來是萬年曆的萬年曆,如此極簡的設計邏輯似乎有跡可尋。當然,MOSER也有它的配套措施,早早的就領先各大品牌在面盤顏色開發下足功夫,包括多樣的漸層色系、出乎意料的新色運用等等,所以即使沒有Logo在面盤上,你也很難忽略它的存在,即便MOSER的視覺設計總是那麼簡單。

尤其,當MOSER推出疾速者Streamliner之後,更讓我覺得,有沒有Logo這件事對MOSER來說,根本一點都不是問題,因為它兼顧了獨特的外型、獨立製錶應有的高階製作質感,甚至還有讓人一下就注意到的面盤色系,更別說,當我這次配戴的Streamliner搭載了MOSER插旗立威的萬年曆功能,再搭配了棕色漸層面盤,真真切切的達到了內外兼備的完全體狀態。

疾速者Streamliner是21世紀目前最有原創性的一體式鍊帶設計,它的造型是絕無僅有的,類枕型的42.3mm錶殼線條,側面還有多層次的結構,「極度」順暢的連結著猶如金屬戰甲的可動式鍊帶。

說出來絕不誇張,我認為,疾速者Streamliner是21世紀目前最有原創性的一體式鍊帶設計,它的造型是絕無僅有的,類枕型的42.3mm錶殼線條,側面還有多層次的結構,「極度」順暢的連結著猶如金屬戰甲的可動式鍊帶,特別是它的鍊結線條,簡直就像是從古羅馬跟未來科技結合在一起的造型,十分令我著迷啊!

當然,它配戴起來並不只有視覺的可觀性,貼手的程度與舒適性都不在話下。只是我還真不知道,在表面都沒有螺絲的狀態下,要怎麼調整鍊帶長度?或許就是因為它的外型太酷,只負責戴的我,壓根沒想到這件事。

它的月份顯示是中央紅色指針(右圖),它利用1-12點就是1-12月的概念,指到哪個地方就代表哪個月,另外在10點鐘則是動力儲存顯示(左圖),但因為沒有刻度,只有點困擾,但為了面盤整體漂亮,我可以接受。

疾速者萬年曆款內部搭載的依舊是HMC 812手動上鍊萬年曆機芯,這枚萬年曆機芯,面盤上的數據顯示極為簡單,簡單到你根本不知道它是個萬年曆,它的月份顯示是中央紅色指針,它利用1-12點就是1-12月的概念,指到哪個地方就代表哪個月,至於位在四點鐘位置的大日期窗,不僅看起來清楚,它也會按照大小月的規則顯示日期、甚至連遇到閏年時,也能正確顯示二月的日期,而它也把閏年顯示藏在錶背。

HMC 812手動上鍊萬年曆機芯製作到位,符合獨立製錶高階的水準,同時它的結構層次繁複,也能看見中央閏年輪的設計。

我認為這枚萬年曆機芯最強的地方是,它能夠不受傳統萬年曆的限制跟禁忌,也就是跳日過頭後不能調、晚上10點到凌晨2點不能調等等這些規範,反而讓現代人更方便的調整,無論是因旅行去適應時區前後調整或因為手殘等等都無需擔心損壞萬年曆的結構。

當沒有LOGO、刻度的面盤,加上了簡化的萬年曆,這款疾速者萬年曆視覺上看起來清爽又舒服,也更能讓漸層的棕色面盤完全展現它的特色,不過對我來說唯一的小缺點,就是位在10點鐘位置的動力儲存顯示,因為沒有刻度,我很難知道它現在有沒有動力,不過這就是它的特色,我可以接受。

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