GS新一代的Series 9殼型到底改了什麼?

GS新一代的Series 9殼型到底改了什麼?

May 7, 2021

GRAND SEIKOSeries 9
年初新發表的SLGH005正式宣佈了Series 9從此成為GS的基礎殼型,也定下了”Series 9”這個名稱。

GRAND SEIKO在今年推出的9SA5一般版SLGH005當中首次使用了”Series 9”這個名稱來稱呼此一殼型,這是他們難得如此主動地為一款設計正名,從此也確立了這套設計正式成為GS的基礎殼型。事實上在去年K金版的9SA5發售之初SEIKO官方就已經定調了這款即將成為往後產品的基本設計,只是當時它對筆者的新鮮感還太強烈、紀念款的色彩也太濃厚,因此很難想像未來普及化了的樣子,直到後來又陸續推出了藍面紅針的全鋼紀念版以及這款SLGH005以後這個態勢才慢慢在心裡踏實了起來——或者說我終於習慣了。

不知道這次還有多少人覺得Series 9跟以往的GS「長得都一樣」?但至少對我來說這次的改款已經算是歷來最有感的一次了,甚至據我所知SEIKO內部也將它定為銷售重點之一(畢竟不是每個人都搞得懂9SA5在厲害什麼),作為一個里程碑式的產品的確是有單獨研究的價值。

先來談談錶殼。GS錶殼設計的重點在錶耳,我個人習慣將他們家錶耳的造型拆解成正面、外斜面和內斜面三個部分;以44GS和過去最常見9S5殼型(ex. SBGR315)來說,這幾款的錶耳都沒有內斜面,整體造型的構成基本上都在正面和外斜面上做變化,甚至考量到44GS之於SEIKO Style的起源意義,我們幾乎可以說在SEIKO Style的根本概念中是不存在內斜面的。

GRAND SEIKOSeries 9
2018年推出的9S機芯20週年紀念款沿用了9S67的殼型,錶耳的內側就有一道清楚的切面。

不過晚近GS的設計師開始將內斜面變化成替品牌原始風格加入新意的一項重要元素,包括2006年推出的9S67、2009年的9S85等等對殼型提出重大變更的款式都在錶耳內側增加了這道切面。Series 9的錶耳基本上也是從這個方面著手;它的正面和外斜面的比例大致上平均分配,不像9S5那麼偏重正面、或是44GS那麼偏重外斜面,另一方面它的內斜面也有著不亞於前兩者的份量,三道切面組合起來讓錶耳形成了一根斜斜往下插的角柱,跟歷來GS的銳利感頗異其趣。

老實說過去我不太喜歡GS為錶耳增加的內斜面,但經過了幾代的嘗試後這次我認為他們終於找到了三個切面最舒服的組成了,因此本款可以說是歷來「內斜錶耳GS」中個人最認同的一款;值得一提的是,放眼錶界同樣在經典款中使用內斜錶耳的還有OMEGA以及豪雅的Carrera,Series 9改成這樣其實已經有點接近Carrera了,同樣的方向如果還要繼續發展下去的話得小心不要愈做愈像了。

GRAND SEIKOSeries 9
運動風格的Tough GS是少數將錶圈磨平了的設計,這款去年新出的防磁錶同樣也算Tough GS的變形。

錶圈的部分這次也不太一樣。過去GS的錶圈基本上都是以外斜面為主,有的還會在底下做出反斜的切面(這也是SEIKO Style的範式之一),相對地Series 9的錶圈加入了大面積的正面,並且在這裡使用了整片的髮絲紋;改變主切面方向已經對外觀帶來了不小的變化了,而這裡一改過去GS引以為傲的鏡面拋光改採霧面處理更是大大地改造了整體的印象,就筆者記憶所及上一支將錶圈正面磨平的是Tough GS,考量到人家是有點叛逆的運動款式,Series 9作為商務正裝用途卻採用了類似的設計堪稱大膽。

GRAND SEIKOSeries 9
除了形狀,新版指針在長度上也有想法,除了拉大長短針的對比,長針的也儘可能地逼近面盤邊緣。

不過我想錶耳錶圈的這些修改對於認為「GS長得都一樣」的人來說恐怕還是沒什麼感覺,但相形之下這次Series 9在指針和時標上所做的改動應該就很難忽視了。排除帶有特化目的的運動錶,GS一般款式的指針基本上都是道芬針,時標則是棒狀樣式、其中12點鐘位置的加寬一倍;重新設計的Series 9這裡將時針的兩端切成平頭,中央刻出了一道凹槽,使得它跟分針的輪廓和樣式都有了明顯的區隔,除此之外還加大了兩針之間的長寬對比,凡此都是為了讓它們在面盤上更容易被一眼分辨出來。時標的部分這次將棒狀加寬、中央刻出凹槽,12點鐘的寬度同樣是一般的兩倍,但表面有兩道凹槽,底部的形狀也變成了帶有角度的盾形,跟其他時標的差別更形明確。

新版從指針到時標的修改基本上都是從強化視認性的目的出發,但這裡的時針和12點鐘時標存在感實在是太過強烈,特殊的輪廓幾乎已經讓它們圖像化了,這賦予了錶面一種異化的效果——或者直接說讓錶面更有設計感,讓錶款跳脫了過去GS安全的傳統樣式,表現出更多作為一個品牌的主見。這些意圖對「次世代GS」來說都是有意義、甚至是必要的,不過這個幅度的變化我猜已經有些死忠派的錶迷不太能接受了(老實說我一開始就不太習慣),跨出這一步多少帶有風險,對SEIKO這間公司而言恐怕也是個不容易的決定。

GRAND SEIKOSeries 9
22mm的鍊帶對於40mm的錶頭來說光用看的好像還是有點寬。

最後比較少被提到的一點是錶耳間距。一開始在皮帶款的時候感受不深,等到後來推出鍊帶款了以後我才意識到這次他們將錶耳間距加大到了22mm。22mm是個有點誇張的數字,一般來說都是運動錶才會用到這麼寬的錶帶,這個尺寸對商務正裝——由其是日系的商務正裝來說的確是個不尋常的決定。根據官方的說法這個寬版的錶帶是為了讓錶頭能在手腕上固定得更牢,就跟他們壓低錶冠重心一樣同樣是在提升配戴的穩定度;以40mm的錶頭來說我相信這個錶帶寬度應該是能夠遂行它的任務的,不過這個錶徑/錶耳間距的比例配起來好看嗎?坦白說鍊帶款光看正拍我覺得有點怪,不過一旦上手以後因為大部分的錶帶都捲到手腕內側了所以反差沒那麼強烈,只是光看錶帶的話還是有可能會讓人誤判錶頭的真實大小。

一直到實際下手寫這篇文章之前我都沒有真正喜歡上Series 9,甚至對於它即將成為GS的基礎殼型有點抗拒,但也許是這種化整為零的分析方式有助於說服自己,在整篇寫完以後我已經開始產生想買的念頭了。不過SLGH005的面盤對我來說還是太多了一點,如果要我把它當成基本款來收的話我還是希望面盤乾淨一點,放射紋就很好了,光面的或許也不錯,但總之不會是質感這麼突出的樣式,所以現階段我應該還會再等等吧(荷包也是)。