女錶就是要溫閃小?
Mar 13, 2020
說真的,我一直無法明確理解男錶女錶的分野到底在哪裡。就像裙子被視為女性服飾,那麼蘇格蘭裙呢?凡事總有例外,雖說還是可以採用一竿子打翻一船人的邏輯,直接武斷定義女錶三要素溫閃小(溫柔、閃亮、小尺寸)。
但這真的是女性要的嗎?我不是女性,我不知道,我只是偶爾會想,女性形象之於腕錶,難道就是這樣嗎?
當然我們還是能舉出多款複雜女錶,在腕錶領域也有不少女性獨領風騷,但當我們看大多數女錶,所呈現的設計形貌、表現出的氣氛,大多時候還是會冒出「溫閃小」的想法,然後以「喔,反正女錶嘛」這種可以想但不能說出來的想法在腦中慢慢收尾。
「為什麼?」這種感覺久了就好像女孩子就要玩洋娃娃,穿粉紅色,男孩要玩小車車,穿藍色般的刻板。當真符合現代女性喜好?稍微探問幾個品牌這類女錶銷量,嗯,似乎的確備受喜愛。但我還是無法理解,難道只有這樣?
我好奇到,某次某品牌推出新系列女錶,而且毫無疑問的走優雅婉約的粉色路線,而正巧有機會訪問總裁時,我直接就提出「標榜新時代女錶,為何還是優雅路線?你們想像中的女性不運動?不強悍?不講究功能?你們在設計時有詢問過女性消費者,或自己女性家人的意見嗎?」
面對如此有點剁剁逼人,而且如果語氣一個拿捏不好很像在找麻煩的疑問,業務出身的總裁先生很輕易的四兩撥千斤,將回答導向介紹錶款上,像是其中融入的花朵概念,其實反映了女性特質的巴拉巴拉。
而經過這次的經驗,我稍微體會到,啊…鐘錶產業對於現代女性喜好的想像,似乎意外的平板呢。反正,先從做得小一點開始。
但這真的是好的嗎?
而有點巧的是,就在思考這問題的時候,我在The New York Times看到了篇有趣的文章,文中訪問了六位女性藏家,談她們的錶,談她們的收藏。其中當然有收傳統認知的女錶,但數量非常的少,他們收藏的絕大多數都是歸屬於男錶範疇的作品。藏家們對自己的收藏侃侃而談,談自己的哲學、藏錶的故事,談腕錶本身的價值(不是想著還要賣掉的那種),與自身的連結。是否鑲嵌耀眼的寶石,尺寸是否嬌小、是否柔美典雅什麼的,完全都不在他們的考慮中。
而此刻我們要思考的問題是,為女性設計的錶款,到底是真的符合女性喜好?抑或是出於男性想像中對女性樣貌的枷鎖?
嗯,再說一次,我不是女性,我不知道,但探問一下品牌,成績會說話。似乎溫閃小,沒什麼問題。
然後很巧的是,HUBLOT最近辦了場微妙的活動,不是發表新錶,主題想要闡述男錶女錶歸根究底的模糊界線。品牌透過自身第一線,指出不少選擇HUBLOT的女性,其實並不特別選擇小尺寸略帶中性的女錶,分而會偏好42mm相對大的錶款,凸顯個人的風格。
甚至,也不見得戴得牢靠緊實,有些寬鬆,反而像是手鐲般的配飾,端的是錶款強烈的設計感。而不少選擇HUBLOT的男性,則也不選雄壯威武陽剛應派,反而想要搶眼又華麗的帶鑽款式。這狀況不單出現在HUBLOT,在前幾年沛納海如野火燎原,還很堅持就是要大的時候,也見過些纖細女生帶著稍稍大過手腕的沛納海,同樣搶眼好看啊。而勞力士滿天星,往往是男性配戴。
其實,若就生活配戴而言,男錶女錶從來就不該是太一翻兩瞪眼的題目。真正的重點,還是要看錶主是否懂得搭配,是否懂得引出腕錶本身態度。至於男錶女錶,就是個分類而已,誰說女錶一定要又小又溫柔?
最後請容許我補充The New York Times訪問的六位女性藏家中其中一位的故事,她是位是來自美國加州的麻醉醫生,收藏了FP Journe的Sourverain、江詩丹頓日本市場百年紀念版的Traditionnelle、復古的方形 222型,還有歐米茄 Trilogy 60週年三部曲以及Speedy Tuesday等。
她印象最強烈的一次購錶體驗,是某次在手術時,病患還在全身麻醉,她手機畫面突然跳出Hodinkee網站上有一款江詩丹頓的Historiques Corne de Vache 1955出售中。獨特的水滴型錶耳,搭配脈搏計,暱稱為醫生錶。她幾乎沒想,直接點下查詢。結果20分鐘後接到電話表示「只剩下最後一只,走過路過不要錯過喔。」然後她就花了50,000美金買下它了。(我們先不討論這種衝動購物的態度)
是說,如果這些過程是在手術完成後發生,那就沒什麼了。可這一切都是在手術之中發生,因此她在用信用卡購買的過程中,全程都還有一名護士在監督,確保過程不受污染!
這故事說出來,沒有問題嗎?
但我想表達的意思是,當我們還在想女錶就該溫閃小,女性就喜歡溫閃小的錶時。是否只是刻意忽略那些沒特別選擇傳統女錶的女性玩家罷了。