鍊帶會是今年的新關鍵字嗎?
Jan 17, 2020
在今年(2020)首度舉辦的LVMH Watch Week Dubai上鍊帶儼然成了一件事。從現場實際發表的新款來看,ZENITH為復刻的384換裝了一條跟第三方鍊帶廠Gay Frères合作的梯子式鍊帶,HUBLOT則是在42mm的Big Bang Unico上新配了整合式的鍊帶,除此之外寶格麗的Finissimo也多出了兩款表面處理不同的鍊帶款(不鏽鋼和黑陶瓷)。
以我個人的標準,嚴格來說這裡只有ZENITH那條算是完全的新產品,42mm的Unoco雖然是第一次出鍊帶,不過45mm的以前也出過(雖然不是整合式的),感覺上少了點新鮮感,至於Finissimo就真的只是小改了,儘管照片上的質感相當好,但新聞性比起前兩者就又更弱了一點。然而在國外媒體的報導中卻有不少人將鍊帶這點抽出來特別強調了一番,尤其是鈦殼的Unico和鋼殼的Finissimo這兩款,很多人刻意將它們拿來跟去年蕭邦的Alpine Eagle和朗格的Odysseus做比較,認為這是近期鋼殼奢華運動錶大戰的延長。
老實說在他們提到之前我完全沒想到鋼殼奢華運動錶的事,可能是我心中一直沒把這幾款當成新款看待所以不容易產生多餘的聯想,而且我也不覺得Unico換成鍊帶以後產品的屬性有那麼大的變化(畢竟它原本就屬於奢華運動錶了);相對地其他媒體會做這樣的連結也許是看到Finissimo從噴砂改成拋光和髮絲紋之後質感大異其趣(這點我承認)、又或者是Unico的新鍊帶存在感異常強烈而產生了如斯解讀,但事實是一旦被人家提醒了以後現在我在看待這幾支新錶的時候難免也會思考起它們在這波鋼殼奢華運動錶大流行當中的位置。
更有甚者,除了杜拜的LVMH Watch Week之外,OMEGA也在這幾天發佈了他們新版的星座,而在跟這款相關的報導當中,「整合式鍊帶」和「奢華運動錶」這幾個關鍵字又再度被提及,而且還有人直接拿它去跟前面提到的那幾支做比較(其實我不太記得以前有那麼常聽到「整合式鍊帶(integrated bracelet)」這個講法,應該是為了跟快拆式(interchangable)的做區隔吧)。
所以鍊帶真的會成為今年的關鍵字嗎?以目前已經發表的產品來說樣本數好像還太少了一點,不過在瀏覽各大媒體的時候的確是有感受到這樣的風向——有意思的是《Chronos Japan》下一期的小特集也要講鍊帶。事實上綜觀近期市場上的現況接下來各家品牌要往這個方向發展也不太令人意外就是了,即便不提奢華運動錶,過去兩年賣得很好的半正式(informal)款式在賣過了皮帶或NATO之後會想要加強鍊帶這一塊也非常合理,這麼一來各個價位帶的錶款都有出鍊帶的理由了,最終真的成了今年的趨勢也是很有可能的啊。