回歸早期古典的這一味

Jan 7, 2019

PHILIPPE DUFOUR Simplicity

這陣子雖然一直想動筆寫文,但身邊的雜事不斷,一直無法靜下心來舒發一些想法。剛好年假這段時間可以好好休息,將前些日子的想法付諸於文字化。前陣子,一些古錶的愛好者與我聊天,我們談到了獨立製錶及古董腕錶的美好,當然,這一切所討論的時期都停留在1990年初的市場流行,而談到古董腕錶在1990年初之前也與大家分享過很多的故事心得,其他品牌不說,很多人愛聽的還是Patek Philippe,Rolex或是Omega,Longines這些在台熱門的品牌。

認真的說,其實腕錶真的買不完也收集不完,若真有心想好好玩出自我,就應該要找到自己對味的品牌產品,來加以系統化的收藏,而非亂槍打鳥如我般,什麼都買什麼都不奇怪。說實在的,相當佩服圈內好友針對某品牌的熱愛,集中的收購典藏,這是正道,但除了要有預算外,最重要的事,更要有熱情來帶領你不斷的找尋,你收藏盒內永遠缺少的那枚腕錶,當然,這等級的收藏家對於藏品可不隨便割愛或是交易,通常是買到過多的重覆款式,那才有機會丟出來給同好朋友們。

MOVADO m95 chronograph

古董腕錶收藏來說,早期的複雜款式大多是計時或是日月星期曆法功能腕錶,少數人能夠觸及頂級的複雜功能腕錶,其實,這應該是台灣早年的鐘錶資訊太少,而愛錶人相對也認識的不多,導致大家都一面倒的只認識幾個主流市場品牌,相當的可惜。而早年當我從國外鐘錶書籍,看到各色品牌後,內心可有相當強烈的震撼,因為我知道高級腕錶不單只有Rolex,Omega,Patek Philippe,Vacheron Constantin,原來還有Universal,Ulysse Nardin,Movado...,這些品牌帶來更多不同的產品設計,讓我開了眼界,當彼此放在一起的時候,便可以看到不同的設計的力道。

欣賞這些產於上世紀初至1960年的腕錶,自然的角度與心態也是不同的。為什麼,收藏古董腕錶強調最好未經打磨修飾整理的產品呢?答案很簡單,就收藏的級別來看,"未使用品"是最高階的指標,而次要的便是少使用的美品,再次要的就是長期使用過的藏品,而上述這些級別藏品來說,最好是保持其當時狀態外貌,曾經見過一枚1970年代,狀態如新的Blancpain 50噚潛水德軍腕錶,錶主覺得夜光不亮拿去給師傅保養洗油時,順便給重補上螢光劑及拋光錶殼。

ROGER DUBUIS Hommage Condottieri

當他拿給我看時,相當得意那亮麗如新的腕錶,可是我內心直淌血,因為他直接毀掉一枚經典藏錶。很多見過我配戴的腕錶,都知道我刻意保持原始狀態,即便這是枚不防水的腕錶,我也是輕鬆的配戴出門參加各種場合聚會,有人告訴我,它們好特別好漂亮,錶殼線條好有味道,對了,這就是我說的,保持原始狀態未拋光打磨的質地,自然的對你訴說它的美好,不是嗎?

接觸獨立製錶是從2000年左右,那時從常購買的日雜mook上看到媒體們討論它的內容,我開始好奇這樣的製錶誰會購買?而堅持理想的製錶師們,為什麼想製作這樣的腕錶,令我感到好奇。如那年AHCI協會的成員中,最令日媒追逐的製錶師如Philippe Dufour,Antoine L.Preziuso,Vianney Halter,F.P.Journe,Svend Andersen...他們的作品都有著不同的各人特色及專利設計,很令人著迷。

UNIVERSAL Genève Polerouter

你們知道嗎?那年的Philippe Dufour推出的小三針手上鍊入門款式也才售價280萬日幣,在座的各位可能覺得好便宜,但同年的Roger Dubuis推出的自動萬年曆售價也為250萬日幣,所以這不算是便宜的腕錶,但漸漸的你們發現,早年這些古典味的設計,比起現在推出更複雜的製錶是來的迷人,先不說市場產能數量,資深的收藏家都應該知道,光是Philippe Dufour的那枚簡單的腕錶,即便為二手在市場交易,輕易可達600萬台幣成交,但這一切只能說是場追求探究原創白熱化下的結果。

而Roger Dubuis早年還是獨立製錶師時期,那時的作品也是如此,就是追求腕錶的質地內在精神,之前,也曾經寫過一篇介紹,那個年代的你在追求什麼?我買了一枚小三針白瓷錶盤手上鍊款也不過10萬左右,因為喜歡戴了一陣子賣給同行,雖然賠點錢,但是卻留下極美好的印象,說著說著,今天竟然有錶友看到我介紹的文章,也想找尋這枚腕錶,想不到它這樣一問,我竟回想起這段回憶,突然間,我也想找枚來收藏配戴,對了,我題目說的就是談這種古典味,不是嗎?